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東洋軒@春町


東洋軒の大将はあの三洋軒で修行をした。これだけで三洋軒が好きな俺が行かない理由がない。

かなり醤油がかったスープの一杯が登場。見た目は三洋軒の雰囲気はない。スープはやや塩分濃度が高めだかあっさりした豚骨。やはり三洋軒とは全然違う一杯だがこれはこれでウマイ。
カウンターに座ってお母さんとお客さんのやり取りを聞いていると麺は大将が作っているらしい。自家製なのかなぁ。冠水の配分なども分量が明確に決められていて配合が窓に書いてある。麺あげの時間もしっかり決まっていてキッチンタイマーのピピピと鳴る音に合わせて麺をあげている。オーソドックスな博多のストレート麺はデフォルトでもしっかりカタい。ネギが小ネギでかなり細かく丁寧に切られているあたりもキチッとした仕事を感じる。配合や時間をキチンと守るのは毎日安定したラーメンを出したいからと書いてある。当たり前だけどなかなかできない大変な事だ。

昔ながらの製法をしっかり守るという質実剛健ラーメン。

ラーメンはしっかりしてるが一杯580円、替え玉150円はちと高いなぁ。



ごちそうさまでした。

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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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