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六長屋@春日公園


は・か・た・の!

くろ!!

(伯方の塩のリズムで♪)




六長屋で“博多の黒”を一杯。ご覧の通り真っ黒なビジュアル。僕の腹の中とは対称的な真っ黒ラーメン。黒い元はマー油ではありません、黒胡麻です。昔、元祖で山が出来るほど胡麻を投入しおばちゃんから「こげん入れてから…」と小言を言われ、ラーメン代金に任意で50円足して払ったあの日から約10年!胡麻好きにはたまらん一杯に出会った!(大げさ)

ビジュアルほどくどくないスープ。麺に黒胡麻が絡み付いてきて、啜ると鼻腔を風速30Mで胡麻の風が吹き抜けます。しゃきしゃきのみじん切りネギの食感も爽やかでいい。

ラーメンというと何となくジャンクなイメージだけど胡麻と言うだけで健康的な感じ。真っ黒スープに無骨なチャーシュー、第一印象こそストロングなれど口当たりまろやかー♪意外と女性受けするんでないかいコレは?


□結論□
研究熱心なラーメン屋は楽しい♪



ごちそうさまでした。

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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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