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ベツバラーレ@姪浜


パスタ&パフェ


姪浜のBe'tu Ballare(ベツバラーレ)でパスタランチ。

イタリアから空輸した福岡に4台しかないパスタの製麺機で作る生パスタが自慢のお店。食感を考えてディラムセモリナ100%ではなく強力粉を10%配合した粉は厳密にはパスタとは言えないが日本人向けの麺に仕上がっている。

・・との事です。



海老とシメジのトマトクリームソース。
辛口。
ウインクサイズ(1.5倍)。


トマトソースにクリームを入れたコクがあるソース。パスタは辛さが選べるので辛口にしているが結構刺激的。この上のもう一段階辛いヤツがあるんだけど、これくらいでちょうどいいな。クリームソースと唐辛子の相性がこんなに良いとは知りませんでした。

ウインクサイズとは1.5倍の事。ウインクをすると片目をつぶるので半分、半分だけ量が増えた、と言う意味で1・5倍。2倍だと数字の2を指で示すとピースサインになるからピースサイズとなる。さすがに女性は“大盛り2倍で!”と言いにくいもんね。男性だとウインクサイズでちょうど良い位。


生パスタがもちもちしてコシがあって美味しいなぁ。あまり味わった事がない食感の麺にメロメロ。若干太くもちもちザラリとした朴訥な印象。艶やかな都会的な感じではないがモチッとしたグラマラスな麺。麺表面がザラリとしているからかパスタソースと良く絡む。 生パスタ麺は持ち帰りもできるそう。気になる保存期間は冷蔵庫で1週間、冷凍庫だと1ヶ月もつらしい。 フェトチーネも食べてみたが似たような食感で美味い。


同行の女子2名はランチコースでパフェが出てきた。
パスタ+パフェ+α
これで1000円程ならお得だなぁ。

レアチョコのパフェと生マンゴーのパフェ。

スパイシーだったパスタで熱くなった口を優しくクールダウン。





ごちそうさまでした。

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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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