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新京@月隈


月隈の新京へ。


大通りから少し入った住宅街の中にポツンとその店はある。

昼時で店内は満席に近い状況。カウンター脇の小上がりに上がらせてもらう。


大将とカウンターの男性客がゴルフ談義に花が咲いていたが、中断して注文を聞きにきてくれたので、大盛りラーメンを頼んで給水機へ向った。大盛りラーメンと替え玉の違いってよく説明はできないけど、2つはまったく違うものだよね。大盛りラーメンを頼んでも替え玉をしても値段が変わらない値段設定の店があるけど、2つを並べてメニューに載せているのはキチンとした違いがあるからだよね。

細麺は麺が伸びるから大盛りではなくて替え玉で。という意味合いもあるだろうけど、大盛りだからこその味わいというものもあると思う。二玉分の麺を食べ進んでいくうちにジンワリと麺とスープがシンクロして行くみたいな感じ。替え玉で新しい麺がホカホカ状態で到着するのもいいけど、今まで食べていたどんぶりの中にいまいちマッチしないヨソヨソしさのような感じになる時がある。どっちがいいかはそのラーメンによるのかもしれないけどね。最近はプチヤワ麺志向になってきて、多少グネっていても美味しいなあと感じることができるので大盛りの良さがさらにわかって来たような気がします。

少し前なら断然替え玉派だったけど、最近は大盛りを頼む機会がずいぶんと増えました。
ラーメン 大盛り


ドボンとした濃厚なスープ。一時期薄く感じる時がありましたが今はスッカリと濃くなってます。ドロっとしたトンコツが口の中に広がれば、豚の甘みを伴った出汁の旨みがズシリと舌の上に乗っかる。本当は今日はチャンポンを食べに来たんだが、誘惑に負けてラーメンを頼んでしまった。このずっしりとした濃厚スープをベースに作るチャンポンは好きだ。野菜はクタクタになるまで煮込まれて野菜から出る旨味と水分が、ずっしりしたスープをマイルドに変えて・・・。ここまで書いたらチャンポン食べれば良いのだが今日はラーメン、しかも大盛りだよ。麺は相変わらず弱く感じるんだけど、これはこれで美味しいね。やっぱりヤワ麺志向になってきているんだろうか。


どろっとした濃厚なスープだからこその紅ショウガ。さっぱりとした生姜の香りが合うね。



次こそはチャンポン食うどー!
店の雰囲気といい、出されるラーメンといい、渋い直球勝負形ラーメンが好きな諸君にはお勧め。



ごちそうさまでした。

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No title

店内の雰囲気といい
ラーメンの味といい
いつまでも、がんばって欲しいお店です。

No title

>カナカナさん
こういうラーメン屋さんって随分と少なくなりましたもんね。
ダウンライトの元で黒いどんぶりで啜るのもいいですが
やっぱりこういう雰囲気で食べたいと思うとです(´Å`)
プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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