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永楽@樋井川


一九ラーメンのワンタン麺に至極感動し暖簾をくぐり外に出る。時計を見るとまだ12時回ったばかり。今日の一九の極上トンコツスープを堪能した後は何を食っても霞むばかり、この先にある冨ちゃんでもダメかもしれない・・。ふと、先日に新福菜館で食べた醤油ラーメンを思い出す。頭の隅っこからぼんやりとした醤油の甘みが湧き上がった。醤油行きますかー。久しぶりにあの店へ。


永楽@樋井川


財布に優しい街の中華屋さん。
おう・・。やっぱりココも値上げしとるね。と言ってもまだまだラーメン(醤油)は一杯400円。少し前まで350円だったんだよね。福岡の地で350円出せば旨い醤油ラーメンが食えるなんてまさにミラクル。

ラーメン(醤油) 400円

メンマ・チャーシュー・ワカメ・ネギと具は至ってシンプル。スープは綺麗に澄んだ若干薄めの黄金色。レンゲでスープを一口。鶏がらの出汁がぽわーと広がりなんとも優しい味だ。僕は残念ながら醤油ラーメン圏の人間ではないので心底沁みるということはないんだけど、小さい頃から醤油ラーメン食ってきた人にはこういうラーメンが懐かしくホッとするのかな?福岡で醤油ラーメンが生き残っていくのは非常に難しい現実があると思うけど、こんな“地味な”と言えば失礼だが、飾らないベーシックな奴が存在出来るのは永楽がラーメン屋としてではなく中華屋としてそこにあるからじゃないかな?こんな醤油ラーメンを福岡で食べさせてくれる永楽って本当に貴重だ。スープ表面の脂がキラキラとくっついたり離れたりしながらジワーっと流れていく。醤油の香りと鶏ガラの旨み、シャキッとスッとした醤油ラーメンの中に甘み。スンゲー旨い。面白くないがスンゲー旨い。近くにあるとヘビーローテーション入りするかもしれない。ただ具のワカメだけは気に入らない。このスープだとワカメが口に入るとその瞬間にラーメンから、定食屋で出す付け合わせのスープの様な感覚に陥る。ワカメから醤油っぽく巻き巻きのナルトに変更してくれんかなぁ?


この中華麺は旨い。やや通常の中華麺より太い。プリンプリンとよく弾ける弾力が凄く心地よい。


啜っていると、「今日は暑いから閉めましょうね」とお母さんが窓を閉めてクーラーを入れてくれた。流れていた汗がスッと引き、ラーメンも空になった。なんて事ないがジンワリ沁みる故郷味。ごちそうさまと席を立ちお母さんにお金を払う、振り返ると満員御礼じゃないか。しかも全員お一人様。あー僕もお一人様か(笑)


うん。やっぱりこの店の醤油は貴重です。

ごちそうさまでした。

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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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