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青竜軒@唐津


なーんかスッキリしない天気の下スイスイと唐津入り。


前回は振られた青竜軒へ再訪する。
引き戸を開け中を覗くと満席につき、しばし外で待たせてもらった。小上がりに座りラーメンを頼む。カウンターの前には昭和レトロな波ガラスがなんとも雰囲気。これがガラリと開いてラーメンが出てくるのだから初めて来た人はびっくりしちゃうかもね。波ガラス越しに厨房の様子が2重3重にも重なって見えるのが面白いね。しかしこのゆっくりとした時間は何なんだろう。10分くらい待っただろうか。念願の1杯が到着する。

ラーメン 330円


ず・・っとスープを吸う。ジュワーと出汁の旨みが沁みた。モヤシをほおばるとモヤシの青臭さが鼻についた。このモヤシは要るのかな?今度エライ人に聞いてみよう。波ガラスに誇らしげに書かれた“自家製麺です”の赤い文字。モチっとした麺は柔らか目、若干ヌルっとした食感でこの柔らかいスープとよく合うね。


ポワーとしたスープ。フワーとした麺。フワリフワリと昭和にタイムスリップする。胡椒を少し多めに振る、スープのポワーとぼやけた輪郭がクッキリした。

初めて来るのにどこか懐かしいのはこの暗さなのかな?小学生の頃、土曜日は半ドンで学校が終わる。自分で植木鉢の下から鍵を取り出し家に入る。家に帰ると共働きの我が家はガランとしていた。薄暗い台所で棒ラーメンを作って食べるのが毎週土曜日の過ごし方だった。その時の空気感に似ているのかもしれない。

なかなか、一発で理解するのがむずかしいラーメンだと思います。モヤシの青臭さと同じように僕が青いんだと思います。もうちょっと時間が経ってからまた食べたいから、まだまだ大将お元気で頑張ってね。




ごちそうさまでした。

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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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