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大久ラーメン@鳥栖


□高速道路の無料化って・・

筑紫野有料道路が無料開放されたのが2007年の5月の事だったので、無料化されてかれこれ丸2年以上経つ。この道路がかつて有料だったことをすっかり忘れてしまっていたが、よくよく思えばなんとも有難いことだ。しかしですよ・・・高速道路の無料化って某政党がマニュフェスト掲げてるけど、本当に大丈夫なんだろうか?ETC割引の余波か?最近の高速道路の以前には無い混み方を見ていると少し不安になってきた。

高速道路が無料になったら・・・。

一般道路、高速道路のどちらを利用しても目的地までの到着時間が同じくらいのところで交通量は均衡するはず。もともと高速道路を利用していた人が余計に時間がかかるだけで済む話だろうか?道路利用者全体が使用する時間の合計も増加するということなのでこの経済的損失とCO2の増加はどれだけの余波がでるんだろうね。盲目的に高速道路無料バンザイなんて言えない気がしてきました。



その無料開放された筑紫野有料道路をスイスイ通ってあっという間に鳥栖へ。大久ラーメンへ行く。もともとこの場所はいろんなラーメン屋が入れ替わり入っていたが今は大久ラーメンで落ち着いている。オープンした時は三田川にある大久ラーメンとの関係は分からなかったが、今日メニューを見て鳥栖店と記載があったので支店なんだろうね。

大久ラーメン@鳥栖
ラーメンを普通で注文し席に着く。

ラーメン 500円

チャーシュー、海苔、シナチク、ネギが乗る。まずはスープをズズっと・・・。出汁の出方が弱い。素ダレにトンコツがグイグイ押されて塩辛い。はずしたー。もうちょっと出汁が出ていればあっさりとした淡い系のスープでサラサラと食えるのだが・・・惜しい。


もうちょっとガンバレと檄を飛ばすように胡椒を多めにバカバカとふる。

ぼやーーとして塩辛いスープに鞭が入る。


胡椒の風味で少しはきりっとしたが、いい時の半分も良さが出ていない。

麺は加水率の低い細麺ストレートとはわかっていたけど、敢えて普通で頼んだ。やっぱりこの手の麺はもうちょっと硬めに茹でた方が美味しいね。この手のスープだともうちょっと加水率の高めでやや太いモチっとした麺で啜るとどうだろうね?きっと美味しいと思うよ。



ごちそうさまでした。


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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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