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丸幸ラーメン@基山


旨い!安い!早い!の三拍子! そして巨大!の四拍子!

基山の丸幸ラーメンセンターへ行く。丸幸ラーメンが現在の新しい店舗に建て変わる頃何が原因かわからないが一気に味が落ちた。“最近の丸幸はいいよ”と小耳に挟んだので再訪してみました。3号線を福岡から久留米方面へ走る、筑紫野を抜け基山町に入ると3号線は九州道を潜る。くぐった先に大きなドライブインの様なラーメン屋さんが右手に見えてくる。ラーメン屋に興味が無い人でも嫌でも目につく巨大な建物。それが丸幸ラーメンセンターです。


丸幸ラーメンセンター@基山

食券の券売機でラーメン(370円)を買い。席に着く。女性の店員さんが麺の固さを聞いてきてギョッとした。丸幸って聞いてなかったよなー。面白そうなので“カタで!”と伝える。丸幸でカタ麺かよ・・。あの麺なら普通で食うのが一番美味いと思うが、だって聞いてくるから(笑)昨日の日記でなんでもかんでもカタ麺と言ってしまうのは“カタ麺原理主義者”の巣窟である福岡市が北部九州一体に発生させた害悪と書いたが、丸幸ラーメンもジワジワとその毒牙にかかってきているとは・・。少し残念だが聞いてくるなら“カタで!”と言いましょう。

ラーメン 370円
※カタ麺

見事に白濁したスープ。かわいい男の子のイラスト入りどんぶりにシンプル具材のラーメン。間違いなく丸幸のラーメンだ。懐かしいなぁ、何年ぶりだろう。スープをズズっと吸う。

Oh!旨くなってるー!

全くもってシンプルそして若干濃厚のようで軽快な出汁の旨み。特筆すべきポイントは無い。バランスのいいトンコツスープでゴキュゴキュっと飲める。なーんだよ旨くなってるじゃない♪もっと早く来たらよかったよ。丸幸は高圧の蒸気釜という特殊な調理器具でこのスープを30分で炊き出すと聞いたことがありますが本当なんでしょうか?しかし美味しくなってるー!



さて問題のカタ茹でされた麺ですが・・・。

やっぱりこれは普通で食った方が旨いね。



ごちそうさまでした。




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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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