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博多王道@薬院


6日にオープンした“博多王道”へ。



6日~8日までは本来は500円のところ特別価格300円にて提供するということ。(※10日現在は終了)お昼時は多いだろうと予想して少し外して入店した。ほぼ満席の店内。券売機でラーメン(300円)を購入し席に着く。ラーメンを待つ間に偶然せーじさんとお会いし挨拶を交わした。
開店初日ということでオペレーション的に不慣れな部分があり、ノーマルのラーメンが王道SPっぽくなっておりますので具沢山になっておりますが、通常のデフォルトのラーメンはネギとチャーシューのみです。

ラーメン 300円

王道SP(800円)はこれにメンマとモヤシ、チャーシューは4枚です。

具がゴテゴテ入っているのであまり好みのビジュアルではないが、オーソドックスな双喜模様のどんぶりで出された事に好印象。スープはベーシックな感じ。出汁の出は控えめ、非常に癖が無くサラッと飲める。ニンニクで少し力強さはあるがベースは軽快なトンコツ。

麺は細麺の平打ち。一幸舎や雷蔵なんかが使っているようなタイプに似ている。こういうタイプの麺は粘度がやや高めの重量感のあるスープで啜っていたので、こういうサラットしたタイプのスープで啜るのはなんだか新鮮だ。HENOさんのブログを読んで謎が解明した。一幸舎中洲店の店長が独立開業したということだった。それならばこの手のタイプの麺の扱いには慣れているはずだが、この少し残念な感じはなんだろう?平打ち麺独特のピラピラっとした疾走感のようなものを感じられず啜っていて面白くない。どんぶりの中で絡まった麺がなかなか掬えない。この原因はやや少なめのスープが原因なのでしょうか?茹でるときの麺の扱いなんでしょうか?この点だけは早急に解明改善されることを願います。


王道と自ら謳うようにとてもベーシックな一杯でした。
まだまだ開店初日☆多少のミスは今後の糧にしてこれからに期待ということで!

ごちそうさまでした。
過去の記事・店舗情報の検索はこちらをご利用ください。
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No title

最後の写真はツッこんで欲しいのでしょうか?(笑)
ジャギ様とかはいなかったですか?(爆)

No title

>むむちゃんさん
ばれました?(笑)
ジャギ様より個人的にはハート様が居てくれた方が・・(笑)

No title

そこには二回食べにいきましたが、味が甘過ぎるときがあつたりなかったりそれに、赤いタオルを巻いてるのが店長なのかわからないですが、湯ぎりが全然へたなのが残念でした。

No title

>零さん
はじめまして☆
僕はまだ1度なのでブレというのはよくわかりません^^;
開店直後ですからねー・・多少のバタバタ感は目をつぶろうかなと・・。しかしオペレーションなどがすっかり落ち着いてからまた食ってみようかな?と思えるラーメンだなと思いました。

No title

私は、3日目(300円の最終日)に行きましたが、なかなか美味かったです。
ただ、私も、麺がイマイチでしたね、確かに、スープも少なく感じました。
でも、期待できそうなお店、という感じですよね。

No title

>かめさん
そうですね。まだオープンしてスグですからなんとも言えません。1か月くらい経って落ち着いたらもう一度行ってみようかと思います。
プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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