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堤飯店@堤


志免の黒磯横に万歳なる新ラ店が出現。オープン記念で一杯5円で提供。・・かと思うと、空港国内線稲城交差点付近にあの滋賀からの刺客“来来亭”がオープン。インベーダーチックなフォントの屋号ロゴで信長ヨロシク滋賀から全国制覇開始した模様。これでますます県道68号線はラーメン大激戦区へ。

さーて群雄割拠するあのエリアの行く末はどうなりますことやら・・。


戦国乱世から離れること都市高速で15分。ノンビリーバズな町の中華屋さんに入店。小上がりにあがり新聞を広げお茶を啜る。先客0名。随分と昔に一度だけ来たことがあるのだがどのくらい前から、この店はあるのでしょうね・・なんて思っていると「いまキャンペーンで安くなってまーす!」お母さんが30周年記念と書かれた特別なメニューを持ってきた。ほうほう・・30年ですか・・。すぐに謎は解けました。

堤飯店@堤
祝★30周年

ラーメンと半チャンのセットを頼む。
ラーメン(醤油)
半チャン
シウマイ(2個)

あっさりとした醤油ラーメンと書かれてあったのだが随分とオイリーだ。胡椒が全面に振りかけられている。麺はコシのある縮れた中華麺。醤油がぎゅーー!っと出て、鶏の出汁がギューー!っと出て、胡椒がブワーー!っと広がってなかなかアグレッシブ。半チャンもややモッタリ目のこれまた胡椒がズバンと効いたタイプ。胡椒は胡椒をもって制す!これを味覚破壊という。だんだんと胡椒で味が分からなくなりながらもギリギリの所で踏ん張れるのはなぜか!?それはね・・腹減っているからです。洗練度は低めだがどこか許せちゃうのはなぜか?それはコレが醤油ラーメンだからです。




30周年記念価格での提供はしばらくするそうです。


ごちそうさまでした。

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No title

我が家の近くでいつか行こうと思ってたんですよね!
30周年サービス期間中に行ってみます。
注文は勿論皿うどんですね!

No title

>イナッキーさん
まだまだ30周年記念はするということなので大丈夫と思いますよ^^。
皿うどん旨そうですよねー♪こういうお店が近くにあるとなんだかんだ言ってかよっちゃうんですよねー★

No title

昨夜はどうもでした。
自分で酒臭いのが分かります(爆)
ココの皿うどんは、我が家の出前注文率No.1ですよ。

No title

>carlosさん
おつかれさまでした^^

やっぱり皿うどんですかー。
街の中華屋さん系ラーメンは外す事が多いのですが、懲りずに通いつめているのは、そこにものすごいお宝が眠っているのではないかという淡い期待からです(笑)素直にラーメン以外を食えば旨いのですがね・・・^^;皿うどん喰ってみたくなりました・・いや・・それはかめさん担当か?(笑)
プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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