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住吉ラーメン太閤@筑紫野


□実は結構な老舗だったりするのです

簡素なつくりの店構え。旧三号線を福岡市方面からずーっと下っていくと“住吉ラーメン太閤”はある。屋号に住吉という名前を持ち、ネギがたくさん入った豚骨ラーメンと来れば、駅南の住吉亭との関係を否が応でも想像してしまいますが、何らかの関係はあるようです。


住吉ラーメン太閤@筑紫野

初訪問なのです。意外とたくさんのメニューがありましたが迷わずラーメン(450円)+ネギ山(50円)を注文した。事前リサーチで住吉亭系と聞いておりましたのでネギ山にしてみた。ネギ山仕様にしても500円と住吉亭よりも安いです。
ラーメン450円
ネギ山50円

スープは見事に白濁している。うわープースーが白ーい!と驚いた初めて豚骨ラーメンを食べる人のように書いたが本当に真っ白だ。白濁スープの白とネギの青々とした緑、ドンブリに入った柿色のコントラストが綺麗だ。どうしても駅南の住吉亭との比較になってしまうのだが、豚骨から出た出汁やトロミ(コラーゲン)具合ともに弱くシャバシャバ系のアッサリスープ。独特の酸味もあり、それがまたアッサリ感を増長。アッサリとしたスープは青々したネギにアッサリと押し出される。土俵際の踏ん張りが足りんです。この手の深ネギたっぷりのラーメンはスープの包容力が肝になるなー。チャーシューはトロンとして旨いのでチャーシュー麺は吉か?


30年近く云々・・という張り紙が店内にはある。30年同じラーメンを提供し続けるというのは大変な老舗だ。しかし30年前ならともかく2010年の現在にこのラーメンに初めて出会った僕は正直言ってあまり面白いものでは無かった。どちらかと言うと一昔前に流行った部類の一杯だからでしょうか?ラーメンに流行り廃れがあるのならこういう感じなのでしょう。そういう風に考えると福岡の豚骨の流れを変えた一風堂の存在やずーっと長い間も一線級を維持し続けている“某”や“某”や“某”などは改めて凄いと思うのです。


パンチの足りんのでムギュ!とやってみた。


辛子高菜をボチョ!と入れてもみた。。


・・・ますます分からんごとなった・・。




ごちそうさまでした。

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非公開コメント

No title

物足りませんでしたか?
メタおやじは、結構気に入ってるんですが…
ここの餃子は美味しいですよ!

No title

>メタおやじさん
ネギとスープのバランスが悪いというか・・。
それぞれ単体では良いと思うんですが・・

ラーメンはワガママな食べ物ですね^^;

餃子ですかー!機会があったら食ってみます^^v

No title

白木原から下大利に向かう右側に夜専の「まー坊」にも「住吉ラーメン」の形跡があったハズなんだが実際の味わいは全然別物。
まだまだ修行が足りんけど、キミの若さにはいつも期待しとります(^_^)

No title

僕は好きです◎こってりに飽きてさらっといきたい時は迷わずここでネギ山いきます★

No title

>タフさん
夜にあまりラーメン食わんせいか夜専は激ヨワです^^;
住吉ラーメンって旨い旨くないは置いといて別の感じ方をするのですが・・。まだまだ修行中です!(笑)

No title

>らーめんばかおさん
結構好きな人多いんですよねー^^
ま、ラーメンちゃそげな食べ物ですから♪
みんながうまーいと感じるとか無い無い(笑)
プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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