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島系本店@志免


□henoさんとこにリンクされていた僕のツイッター情報の修正。

半道橋の福来家の感謝祭は5/1~5/5。この期間はランチ全品500円になります。




島系本店の麺が自家製麺になり、初の訪問です。


破れてガムテーム補強されていた汚らしかったビニール製の幟が撤去され、清潔感ある白い暖簾があがり店構えもスッキリした島系本店。男性客3人が券売機で何やら楽しそうです。ラーメン(普通)を極太麺指定し、ヤサイ増し、味濃いめ、ニンニクで頂きます。茹で釜上部に茹で時間計測用のキッチンタイマーが付いているのですが、僕の麺が投入され店長がキッチンタイマーのボタンを押したときに表示された茹で時間はなんと“3分”。随分と茹で時間が短縮されました。極太麺の泣き所の茹で時間が短縮されるという事は回転率があがって、売上げに貢献してくれる事でしょう。あとはそれ程待たなくて食べれるという事は客としては単純に嬉しいと、良い事づくめです。
ラーメン(普通)
極太麺指定
ヤサイ増し
ニンニク
味濃いめ

僕とお店のコミニュケーション不足からニンニクが入るハプニングこそありましたが、仕事だからと大人ぶって泣く泣くニンニクを抜いた僕にとっては、ニンニク入りを食べるいい口実が出来ました。やっぱり島系にはニンニクが入っていた方が断然好きなのです。ヤサイ増しなのでヤサイがてんこ盛りになっておりますが味濃いめが功を奏しサクサク食えます。煮豚は脂身の少ないパサパサタイプですが、僕はこの手の噛みごたえがある奴がお気に入りです。


そしてなにより、麺の面白さが強烈な個性を放ってます。やや不揃いな縮れた平打ち極太麺。その形状から啜る事は困難を極めますから、ワシワシと箸で口に運んで奥歯で噛むタイプの麺です。かなり面白い仕上がりでスコブル好印象。ズルズルっと啜るのが好きな方は麺は普通で食べると良いのではないかと思われます。普通麺と極太麺でガラリと印象が変わる面白い仕上がりです。


島系本店のラーメンが強烈な中毒性を帯びてきたように感じます。

すでにもう食べたいのが事実です。



ごちそうさまでした。

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非公開コメント

No title

おっ、志免本店の方も自家製麺になったんですね、そろそろ行ってみようかな。
ヨウスケさん的には、今の時点では、志免支店、舞鶴店のどちらがお勧めですか~?
(あっ、ニンニクのシステム以外の違いを教えて頂けると嬉しいです)

No title

こんばんは。
ここしばらく行ってないですが、ずいぶん変わりましたねー

野菜マシは、無料オプションですか?
ラーメン大の影響ですかね。

今度、行ってみます。

No title

>かめさん
どっちがオススメって訳でもないんですが近い方に行かれたら良いと思いますよ。ニンニク以外のシステムの違いは僕にもわかりましぇん。

No title

>ozeさん
お久しぶりです。

変わりましたねー。僕的には好きな方向へ向かっています。

ヤサイ増しは100円です。
大のように無料オプションではありません^^;

ニンニク、アブラ、味濃いめは無料で出来ます。
プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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