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むらまさ@唐津


唐津に来ています。何日も浸っていたい、そんな気がしています。 中でもお気に入りは、宮田の松露饅頭。かわいいですよ。



・・・じゃなかった。唐津に来るとどうしてもこのCMのこのナレーションが頭にリフレインする。横浜ラ博のテスト期間を経て凱旋。厨房には佐野氏の姿も見えます。製麺機に向かって鬼の形相を見せていますが本当は優しい人・・らしいのですが、、あたしは怖か・・。駐車場は満車、警備員も2名配置して安全確保。満員御礼につき待ちも出ています。平日昼間でこれだもの、週末になると大行列になるんではないでしょうか?すぐそこには唐津の大巨人の“一竜軒”あり、いやはやスゴい所に出店してきました。

むらまさ@唐津

木の良い匂いが漂う清潔な店内。券売機で“玄界灘塩らぁ麺”と“醤油らぁ麺”を買い席に。ややオペレーションにもたつきはありますが次第に落ち着く事でしょう。
玄界灘塩らぁ麺 600円

オープン記念で数量限定ですがどうぞ・・と渡された“一の塩”。唐津産のこの塩で作られた玄界灘塩らぁ麺。ややもすれば甘さを感じる程丸い塩の旨みと出汁が合わさったスープ。もう一口!とついついレンゲが出る程度に抑えられた絶妙の旨み加減の調整が上手いなぁ。佐賀産の小麦を使った艶やかな麺は最後まで劣化せず風味豊かに食える。卓上のゆず胡椒を入れるとフワリとゆずの風味、辛味は無くスープも壊さず変化する。

醤油らぁ麺 600円

唐津のマツキン醤油を使っているらしいが、やや魚介のクセを感じるスープです。麺は塩ラーメンよりもやや太く小麦の香りもこちらの方が豊かです。ふっくらとして艶やかな麺。塩と比べてしまうが断然醤油に使用されている麺の方が旨いと感じます。玄海塩らぁ麺にも入っているチャーシューですがこのロース肉のチャーシューは旨いです。


塩と醤油どっちか選べと言われれば僕は醤油を選びます。地産地消を実現したこの高い完成度のらぁ麺を600円で提供できる佐野氏恐るべしと思った次第です。帰り道に一竜軒を覗くとこちらも満員御礼。あとは地元の方に受け入れられるかが気になるところです。福岡から西九州道を走って食いに行く価値は十分にあると思いますので気になる方は是非。



ごちそうさまでした。

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No title

ご無沙汰しております、かなり「一の塩」には心が奪われました…。
家庭的な事情から、プライベートにも制限が掛かる事が増えて、出張も少ない私は県外に出向くチャンスが激減で…(涙)


お恥ずかしながら、実は我が愛車にはナビゲーションもETCも未装着で、それも出不精に拍車をかけております(笑)

No title

>あおさん
こちらこそ御無沙汰しております。
“一の塩”って角の無い丸い旨みのある塩でした。スープも具材も旨いのですが、それより麺が旨いと感じましたね。麺喰いなんで麺の旨さって重要なんです。最後まで麺がそれ程表情を変えずに啜る事が出来るって細麺バリバリ文化の僕にとってはある意味で目から鱗・・な感じなのです。

GTRでかっ飛ばしたら唐津まで1時間切っちゃうんじゃないですか?(笑)

No title

お!さっそくいかれましたね。
私も個人的に醤油が好みでした。
ホント麺が素晴らしいとても完成度の高いラーメンでした。
博多からしょっちゅうはいけないけど流行ってほしいですね。

No title

>せーじさん
行きましたよー^^
せーじさんはプレオープンに行かれたようでうらやましい限りです。
醤油を選んだ決め手はスープ:麺=4:6で麺が決めてとなりました。あとは仰るように地元に馴染むかどうかです。

GS行かれてましたね。僕もアップこそしておりませんが最近行きました。感想はせーじさんとほぼ同じです。ネタに困った時に蔵出し投稿する事でしょう(笑)
プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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