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博多ゆるり@駅東


□火天の城が今更ながら面白い

織田信長が安土城を建てる時に奮闘した宮大工の話。仕事とは?家族とは?夢とは?志とは?仲間とは?いろんな“とは?”を考えさせられる。映画的側面を見ると撮り方にやや不満はあるものの、さすがにシナリオは秀逸。現代の貨幣価値に換算すると総事業費1000億円、宮大工や左官など係わった職人は100万人。戦国時代、最大の建築事業を成功させた熱田の宮番匠・岡部又右衛門(西田敏行)の生きざまがカッコイイ。

火天の城公式HPはコチラ




□市内に何店舗かある居酒屋がお昼は麺屋となります

博多ゆるり@駅東

薬院店で大人気という坦々麺にもグッと惹かれるが、博多ねぎそば(550円)を注文した。


オフィス街の真ん中にあるからでしょうか、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
博多ねぎそば 550円

鶏ガラ・・の他にもなにかを感じますがよくわからず。あっさり出汁の醤油味。胡椒がスープを引き締めているけど全体的には柔らかい感じで女性向き、もしくは飲んだ後向け。縮れたツルリとした麺と一緒にたくさんのネギを食べる。スモーキーなハム感のあるチャーシューを頬張るも、アッサリした感じで昼飯にねぎそば単体だとやや不満。やっぱりコレは飲んだ後の麺だ。飲んだあとにコレはきっと旨いぞ。しかしどっかで食べた事あると思ったら系列店の“イイナル”で出しているネギソバと同じ物でしょうか?



ごちそうさまでした。

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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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