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天砲@春日


□骨の上にも3年・・

春日の地に大砲ラーメンの免許皆伝店が出来たのが約3年前。あの頃と比べて天砲はどうなっているのだろうと再訪。お昼時をやや外しているがほぼ満席の店内。流行っております。


天砲@春日

昭和レトロで統一された店内。レジ付近で駄菓子を売ったりと、ココが大砲ラーメン継承店である事を屋号を隠されていてもラーメン好きならピンとくる仕様。ラーメンは大きくけて2種類、ラーメンと久留米屋台ラーメン。大砲ラーメンでいう昔ラーメンが久留米屋台ラーメンにあたります。餃子5個、餃子10個などきっちり大砲を周到したメニュー構成。子供向けのメニューからご飯物まで客のニーズに応える仕様も途切れない客足の一因になっているのでしょう。



ラーメンを普通で注文した。
ラーメン 480円

大砲系店舗の中で最も低濃度豚骨スープは健在でした。レンゲで掬っても髄の“ズ”の字も見当たらないサラリとしたスープですが、キッチリ旨みはある仕様。3年前は若い感じのするスープだなーと思っておりましたが、3年これを貫き通し途絶えない客足を見てしまうと、コレが天砲流トンコツスープと認めざるを得ません。久留米の濃厚呼び戻し白湯豚骨スープに慣れていない博多人なら、スープを飲んだ人によっては濃厚!と感じるかもしれませんし、アッサリ!と感じるかもしれないニュートラルな立ち位置のスープです。(あたしは後者です。)あえてここら辺の濃度に合わせて来ているのなら、店側の上手さの勝利ですね。しかしあたしはもうちょっとドギツイのが食べたいのが本心です。やや後口が悪いのが気になります。



ごちそうさまでした。

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プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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