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きりや@姪の浜

□マイノリティからマジョリティへ

非とんこつ系を食べる機会が最近は凄く増えました。おーし!醤油ラーメンという物を食べてみるぞー!と勢い勇んで入店しタドタドしいイントネーションで『ショーユラーメン ヲ クダサイ・・』と言わなければ醤油ラーメンを食べることが出来なかった20年前と比べて随分と非トンコツ系も福岡の街の中にすっかりと根付いておりんす。今では入店した後にトンコツラーメンが1つも無いという状況にも随分と慣れてしまって、『ほぅほぅ・・塩と醤油のお店ですかー』なんて自然と受け入れてしまうボクがおります。大学生のときにフラッと入ったお店でラーメンを注文したら醤油ラーメンのお店だったらしく、カウンターの上にドンッと置かれた見たことも無い色のスープの入ったどんぶりと対峙した瞬間に頭の中が真っ白になって『大将・・ラーメンば頼んだっちゃけど・・?』という珍台詞を発したあの頃が懐かしくもあります。

博多区生まれ豚骨育ちなボクは大学生になるまでトンコツ以外を食べたことが無かったとです。

きりや@姪の浜
kiriya0221.jpg
ここら辺も随分と変わりました。この交差点がこげん広くなると誰が想像したやろうか。そんな新しい景色の中にきりやはあるとですがココだけはなーんも変わっとりません。豚骨帝都の中でマイノリティな存在を貫き通した老舗であります。

きりやそば 730円
麺大盛り 180円
チャーハン 630円
kiriya0221 (1)
鶏がら出汁のあんかけ五目ラーメン。中華そばと比べてしまうが、個人的には中華そばのほうがシンプルでスコブル好印象。熱々のとろとろあんに細い縮れ麺がこれでもかと絡まってくる。あつあつのスープにもそれほど麺が劣化しないのはやや高めの加水率が功を奏したか、博多の麺のような加水率だとあっという間にスープの熱で糊状になるんじゃなかろうか?なーんて考えながらもイマイチどんぶりに集中できないのは中華そばと比べてしまうからなのです。




ごちそうさまでした。
プロフィール

ヨウスケ

Author:ヨウスケ
福岡市在住

34歳


□あいさつ

 食べたラーメンの記録を残そうと2008年からブログを始めました。毎日たくさんの方に読んで頂きありがとうございます。いつまで続けれるかわかりませんがお付き合いください。

 ブログ中の味の評価ですが、ラーメンスープ自体がその日の出来や僕自身の体調なんかで感じ方が大きく変わるものと思っております。そうそう!俺も旨いと思ってたよ!と共感される方は僕と味覚のチューニングが合っている、ただそれだけの事です。こっそり共感しましょう。

 気になるお店はブログを読まれるだけでなく実際足を運ばれることをオススメします。




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